DICA DE SAÚDE
importância das fibras na alimentação.
Verduras e legumes é um hábito bastante saudável,
pois além desses alimentos conterem vitaminas e sais minerais essenciais para o nosso organismo, em
geral, eles são ricos em fibras, que são fundamentais para a nossa
saúde. A celulose encontrada nas plantas, juntamente com algumas outras
substâncias, formam a fibra dos vegetais. Os seres humanos, ao contrário dos animais herbívoros, não conseguem digerir a
celulose e os outros componentes da fibra. Ela é A importância das fibras na alimentação.integralmente eliminada
pelas fezes.
Mas por que, então, a fibra é fundamenta.l para o ser humano?
Elas são importantes porque
absorvem água, tornando as fezes mais macias e mais fáceis de serem eliminadas.
Estimulam as contrações do intestino, que passa a trabalhar muito melhor,
prevenindo a constipação. Ajudam a diminuir a absorção do
colesterol, uma gordura que, em excesso, prejudica a circulação sanguínea e o coração.
Em geral, para o bom
funcionamento do organismo, bastam cerca de 20 a 35 g de fibra por dia.
Essa quantidade pode ser obtida consumindo-se regularmente:
- frutas (goiaba, mamão, laranja, pera, maçã, abacate, ameixa preta,
manga);
- verduras (couve, brócolis, espinafre, alface, escarola);
- legumes (cenoura, berinjela, abóbora);
- alimentos feitos com cereais
integrais, aveia, trigo, farelo de trigo.
Há pessoas que necessitam de uma dose extra de fibra para que o intestino
funcione bem ou, às vezes, até de medicamentos.
Nesses caso.s, porém, é necessário consultar um médico.
Fibras em excesso e medicamentos sem orientação médica podem
causar diarreia, perda de vitaminas e de sais minerais.
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