domingo, 23 de dezembro de 2012

DICA DE SAÚDE

importância das fibras na alimentação.

Verduras e legumes é um hábito bastante saudável, pois além desses alimentos conterem vitaminas e sais minerais essenciais para o nosso organismo, em geral, eles são ricos em fibras, que são fundamentais para a nossa saúde. A celulose encontrada nas plantas, juntamente com algumas outras substâncias, formam a fibra dos vegetais. Os seres humanos, ao contrário dos animais herbívoros, não conseguem digerir a celulose e os outros componentes da fibra. Ela é A importância das fibras na alimentação.integralmente eliminada pelas fezes.

Mas por que, então, a fibra é fundamenta.l para o ser humano?
Elas são importantes porque absorvem água, tornando as fezes mais macias e mais fáceis de serem eliminadas. Estimulam as contrações do intestino, que passa a trabalhar muito melhor, prevenindo a constipação. Ajudam a diminuir a absorção do colesterol, uma gordura que, em excesso, prejudica a circulação sanguínea e o coração.
Em geral, para o bom funcionamento do organismo, bastam cerca de 20 a 35 g de fibra por dia.
Essa quantidade pode ser obtida consumindo-se regularmente:
- frutas (goiaba, mamão, laranja, pera, maçã, abacate, ameixa preta, manga);
- verduras (couve, brócolis, espinafre, alface, escarola);
- legumes (cenoura, berinjela, abóbora);
- alimentos feitos com cereais integrais, aveia, trigo, farelo de trigo.
Há pessoas que necessitam de uma dose extra de fibra para que o intestino funcione bem ou, às vezes, até de medicamentos.
Nesses caso.s, porém, é necessário consultar um médico.
Fibras em excesso e medicamentos sem orientação médica podem causar diarreia, perda de vitaminas e de sais minerais.

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